名师在线
提问:   提问时间:2011-05-21 10:38:07

究竞哪门课最重要


解答:   解答时间:2011-05-21 10:38:07 提问状态:已解决

  为什么任课老师都说自己所教的学科很重要?究竞哪门课最重要呢?

  中学是基础教育,是我们打好基础的时候,应该说每门课都很重要,作为任课老师深知自己所教的学科特点及其作用,因此说它重要是可以理解的。或许有的老师说得偏激一点,他的主观意愿是为了大家更好地学好他教的课,这并不意味着其他课不重要。那么是不是高考分数占的比例大就重要。而其他就不重要呢?也不能这样理解,现在实现综合考试,语文、数学、英语各占有150分,有人就认为它们是最重要的。我们知道语文、数学是工具课,从小学到高中安排的时间是最多的,高考占的比例也大这也是合理性的体现。而如今是改革开放的时代,为了能更快更好地掌握世界先进的科学技术,英语也日益显得重要。判断是否重要不能以高考为标准,应从素质教育的角度讲,每门课都起着各自的作用,因此都非常重要。如果说只能选一门的话那自然应是语文,因为我们是中国人,无论怎么说学好语文是最为基本的。可话要说回来,语言是社会交往的工具,并不是靠语文课能学好的。有的中学生往往会因某位老师说某门课重要,就对其他课冷眼相对,甚至连45钟都不愿认真利用,这是非常片面的。我们首先要做到不偏科,同时要根据自己的实际情况分配学习时间。如果是你的弱处,就要多化点精力;如果是强项也可发挥你的特长,从这个角度说,对每一个人来说重点是应该有区别的。

 

 参考书屋
    友情链接