名师在线
提问:   提问时间:2011-05-23 10:41:11

高考文科生该如何攻克数学堡垒


解答:   解答时间:2011-05-23 10:41:11 提问状态:已解决

  对报考文科的学生来说,数学的重要性不言而喻。那么,高三文科班的同学如何才能学好数学呢?笔者特地采访了闵行二中高级教师陈秋波、许织云和闵行区上师大康城实验学校高级教师程立海,为文科生指点迷津,备战高考。

  [学法魔方]

  借助外力攻克数学这根硬骨头

  许织云表示,数学在高考中的位置、分值极为重要,可以说“高考,得数学者得天下”,数学能够学好,对升入理想大学会起到很大的作用。对文科学生来说更是如此,因为,许多文科学生,在语文、英语等方面差别不大,而来开档次的就在数学上,在平时考试与高考中,有的数学分数甚至相差30-60分。从以往情况来看,针对文科学生在数学学习上的特点,目前要想提高数学成绩,借助“外力”来学好数学也是很有必要的。

  一是参加补习班。这是对学校教学的有益补充,可以是一对一的家教,也可以是4-8人的小班化的补差补缺。如果人数过多,效果就会大打折扣。

  二是同学间的相互学习。包括日常学习中所学知识的及时探讨、交流,比如学到投影画图这一新知识的时候,针对没有学会或是一知半解的内容,就可以利用课间或是其他时间即时问同学,这样可以随时随地地排疑解难,以便当天问题当天解决。

  三是求助科任教师。在每节课的学习与做作业的时候,一旦有不懂的地方,就通过当面求助与电话、短信、邮件、qq等不同方式,将学习困难与问题加以及时化解,做到不耻下问,这也是文科学生学好数学的宝贵经验。


 

 参考书屋
    友情链接