专家答疑
提问:   提问时间:2011-06-02 10:20:52

错题查漏补缺 减少失误就是胜利


解答:   解答时间:2011-06-02 10:20:52 提问状态:已解决

  “论成败靠心态”,“错题是财富”,考生要有平常心,把会做的题做对,减少失误就是胜利。

  “减少失误就是胜利”

  据悉,2011年中山普通高考报名人数15222人,将分别安排在中山纪念中学、市一中高中部、市一中初中部、市侨中高中部、市侨中初中部、市实验高中、桂山中学、中山二中、小榄中学9个考场赴考。

  目前距离6月7日高考还有20天,考生已进入紧张的冲刺阶段,在这关键时候,考生应如何应对?中山纪念中学副校长、广东省特级教师、广东省名师吴新华表示,首先要摆正心态,稳定自己的情绪。

  “读了十多年的数学,想在最后二十天有质的飞跃是不可能的,也是不现实的,所以目前考生的心态最重要,数学科目,不要有一定要拿多少分才行的想法。要有平常心,把会做的题做对就行,减少失误就是胜利。”

  以数学为例,他认为,数学的高考试卷中对基础知识和基本技能考查占80%左右,还有20天,考生不必做难题、做新题,要回归课本,认真阅读课本的有关内容,包括每一个概念、例题、习题等,读读题目、注释、图形,准确理解和记忆知识点,把课本的每一个知识点串联成知识网络,加以运用。同时每天做题,保持自己对数学题的感觉和解题速度,切记,不要贪多求全。

  吴新华说,高三的复习,考生们都有一本错题集,错题是财富,它直接反映了自己的知识缺陷、思维不足和方法的不当。在最后的冲刺阶段,他建议考生重新把自己做错的题目看看做做,以提醒自己。

  “考生的错误往往有四大类:概念理解不深刻、知识记忆失误、思维不够严谨、方法使用不当。错题重做能很好解决这些失误,能达到以错制错的效果。”吴新华说,纵观这几年广东数学高考题,分值的设置基本是固定的,题型也是比较稳定的,预测今年的命题方式不会有太多的变化,对知识的考查的角度、难度、深度与往年相差无几,估计略比去年难些。

  吴新华说,考生在这段时间内应加强主干知识的模拟训练,不要乱做题,要做适合自己的题目,这点可以和老师商量,严格进行限时训练,如一个大题一定要在10分钟之内解决,小题做完对答案,大题难题看完答案再做,要注意做题后的反思,大题一定要算出最后答案,最后总结自己在考试时审题、答题的顺序、技巧、书写表达、时间分配、检查等环节的成与败,找到最适合自己的做题办法。

名校资源
     
    友情链接