专家答疑
提问:   提问时间:2011-06-03 10:16:51

考前如何科学饮食


解答:   解答时间:2011-06-03 10:16:51 提问状态:已解决

  都说高考前要吃得清淡些,而且新鲜蔬菜维生素最丰富,那么是不是蔬菜都生吃最有力呢? “不一定。”专家指出,蔬菜生吃有利于保存维生素C和叶酸,但不必所有蔬菜都追求生吃。因为考试期间最要紧的是饮食卫生,生吃蔬菜对卫生要求更高。同时,有部分孩子平日不习惯于吃生蔬菜,或者吃生冷食物容易腹泻,这些孩子应当以温热食物为主。把菜做熟了吃,只要烹调不过度,菜炒得不太软烂,不用煎炸方法,也能得到蔬菜中的大部分维生素。

  有的家长则提问孩子晚上复习到很晚,是否要准备夜宵?对此,专家表示,按理说,考试之前应当充分休息,不必熬夜。但如果一定要学习到11点以后,可以适当食用容易消化的夜宵。如,小米粥、藕粉糊、牛奶、酸奶等。考试期间最好不要用浓茶、咖啡和提神饮料来增强精力。

  还有的家长问,听说海鲜类食物含有omega-3脂肪酸,对脑子好,是不是多吃海鲜有帮助?对此,专家表示,对于平日很少吃海鲜的孩子来说,突然多吃海鲜,有可能引起胃肠不适,甚至有部分孩子对某些海鲜食品有过敏现象。

  专家介绍,目前市面上有一种添加深海鱼油的调和油,富含 omega-3脂肪酸DHA和EPA。DHA俗称 “脑黄金”,是神经系统细胞生长及维持的一种主要元素,也是大脑和视网膜的重要构成成分。充足的DHA有利于增强神经信息的传递,对维持脑的功能,改善记忆力起着重要作用。用这种调和油进行烹、炒、蒸、煮,既美味健康,也不用改变考生的饮食习惯,还能有效补充DHA,益智健脑,非常适合并满足中高考前期考生对大脑和身体营养的需求。

  [小贴士]

  考生如何补充DHA?

  考生需要补充足够的DHA,才足以应付紧张的考前冲刺。人体自身无法合成DHA和EPA,所以必须额外地大量补充。日常生活中,一般通过服用深海鱼油胶囊或者从膳食中摄取补充DHA和EPA。深海鱼油胶囊价格不菲,而且必须定时定量服用,很难坚持。

  相比之下,通过一日三餐使用金龙鱼深海鱼油调和油炒菜,摄取DHA和EPA更为方便、经济。金龙鱼深海鱼油调和油添加符合美国药典USP标准的进口深海鱼油,指标优于欧盟要求,DHA和EPA平均含量达到4000ppm (毫克/千克),帮助人体补充足量的DHA。


名校资源
     
    友情链接