专家答疑
提问:   提问时间:2011-06-03 10:17:51

高考时如何赴考呢


解答:   解答时间:2011-06-03 10:17:51 提问状态:已解决

  距离高考只剩4天了,考生怎样将应考状态调整到最佳?为此,记者采访了光明中学心理老师张静。

  【心理老师建议】

  张静老师建议考生,正确对待家长和教师的期望和评价,避免盲目自信或自卑。坚信“我行!舍我其谁?”的心理暗示作用能让自己的水平正常发挥出来。另外,重视考前的休息和睡眠。考前一周要适当放松:听音乐、看电视、听心理辅导或应考技巧讲座,考前一两天甚至可以参加音乐会。晚上睡前不吃刺激性饮料;不看大喜大悲或过于紧张的故事片。

  针对有睡眠障碍的考生,张老师建议,考生不要太早休息,但也不要太晚,不要对暂时的失眠过于担心,想象还有很多考生的情况可能比你更糟糕,你有足够的潜力考上理想的学校。即使你整晚没睡着,身体的应激机制也会帮助你度过考试三天的。

  学习方面该如何安排,时间如何优化管理?张静老师建议,适当浏览书本,最好在最后几天里,闭目思索一下各科的知识网络,把重点内容像看电影一样想象一下,把时间重点放在已经做过的模拟题和错题本上。不要轻信什么重要信息,安慰自己那是误导!要相信你的老师也许就是命题者的师兄弟或师姐妹,老师们的“临门一脚”已能足够应付高考。调整生物钟。按自己所参加高考科目的时间适当调整学习时间,让自己的最佳思维状态与高考时间同步。

  在饮食方面,张静建议,合理安排饮食品种,多补充一些易消化的富含蛋白质的食品,适当地吃一些蔬菜和水果,生食水果要注意卫生。注意预防感冒、中暑、腹泻、外伤等突发疾病。有病的哪怕是小病亦不要讳疾忌医,要尽快治好,以免影响考试的精神状态。

  【周刊提醒】

  考前一天如何准备

  ●备齐考试用品。高考前3天要检查交通工具的行驶状况,如果坐公共汽车应把意外情况考虑在内;高考前2天仔细检查必备的用品,如手表、钢笔、2B铅笔、三角尺、半圆仪、圆规、橡皮等,如有问题应及时解决;在考前把所有应试用品(含身份证和准考证)装在一个透明而结实的小塑料袋里。

  ●考前必须熟悉考场。内容包括:考场离家里有多远?使用什么交通工具最安全而快捷?路上需时多少?自己的考场在哪?座位在哪?收音机可以收到么?风扇或空调有吗?监考员会不会干扰到自己?厕所在哪里?周边有没有可以休息的地方?熟悉这些情况会给学生带来信心和安全感。


名校资源
     
    友情链接