名师在线
提问:   提问时间:2011-06-18 10:41:53

高考结束勿松懈 趁热估分需注意4点


解答:   解答时间:2011-06-18 10:41:53 提问状态:已解决

有关专家指出,高考结束后切不可马上松懈,应利用对所答试题印象深刻的有利时机及时估分,为下一步填报志愿打好基础。在正式估分前,考生最好不要跟别人对答案,这样很容易影响自己的思路和记忆的准确性。同时,广大考生也应及早研究目标高校及其相关专业的情况,做到心中有数,从而在填报志愿时能够取舍得当。

  为填报志愿做充分准备高考估分注意四点:

  今天下午英语考试后,本市2009年高考全部结束。明后两天,考生将进行估分,为下一步填报志愿做准备。针对考生关心的如何科学估分的问题,本报记者采访了有关专家。

  首先,考生估分前一定要认真阅读高考试卷的“评分标准”,领悟标准中每一道题的考查意图以及每一个得分点的给分、扣分的依据,然后再与自己的解答进行对照,可得出自己的初步估分。对某些与标准答案相近或不相符的答案与解法进行估分时,可根据老师的意见酌情给分。

  其次,要准确回忆和核准答案。高考结束后考生要尽快凭借记忆对所答试题进行答案核对,对记忆不准确,没有把握的答案,建议考生一个人静心思索,切不可同他人商量,必要时可沿着考场上的解题思路重新试做一遍,并注意列出主要步骤,使得自己对主观题的每一个得分点都能较准确地把握。

  第三,估分要实事求是。考生要严格按照自己所答的试题与标准答案进行核对,实事求是,切不可因平时成绩的好坏而影响估分。

  最后,估算高考成绩通常采用的办法有:区间法、逐步调整法和三步估分法等。对有疑问的题目,建议考生一是可以估两次,一次从严,一次从宽,然后再取两者的平均值;或者在估分前重做一遍试题。

 参考书屋
    友情链接