心理健康

高中生学习焦虑应对方式的案例分析

一、学生基本情况和个人自述
  学生朱某,男,汉族,高中二年级学生,身体健康,朱某是独生子。父母感情一般,都在企业工作,家族无精神疾病史。
  个人自述:我原来很受同学和老师的欢迎,上课时全神贯注,整天不知疲倦地学习,总是一丝不苟地做完所有的作业。与各科相比物理较差,我付出很大努力,心想会有明显进步。可是,进入高二的第一次月考,物理没有起色,而其他科却退步很大,在班级中的排名退后了十几名。于是我加倍努力,每天都在12点以后才休息,但是以后的两次月考成绩更差。糟糕的是,连我的强项语文、数学、英语都出现明显的下滑趋势,上个学期期末考试成绩退到班级最差行列,我的强项数学才考了49分。班上的同学都嘲笑我脑子笨,我逐渐与他们疏远。母亲也向我施加压力。
  为此,我整天惴惴不安。高考竞争这样激烈,大家都不敢放松,都在专心致志,不浪费每一分钟。我试图更加努力,却静不下心来,近一个月来上课无精打采,心神不宁,作业做不下去,经常盯着黑板发愣,以致有时老师喊我起来回答问题,我连老师问什么都不知道。现在我一做题就心慌。虽然我学习的愿望很强烈,但就是控制不了自己。当我面对课本却根本无法投入学习的时候,感到绝望极了。我觉得自己被笼罩在窒息的学习氛围中,心烦意乱,每次学习总担心学不会,特别害怕考试,有时还睡不好。
  我本来的目标是至少要考上二本,现在根据老师的说法,再这样下去,可能连高职都考不上,面对繁重的课业负担和心理压力,感觉高考希望渺茫,不知道做什么好,所以希望老师能帮助我。
        心理测验结果:SAS:60(标准分);SDS:48(标准分)。
二、评估与诊断
  求助者认识水平低,形成的心理问题容易泛化而转变成心理问题。负性生活事件影响,如高二时第一学期期末考试成绩退步大对他造成很大的影响。遇到困难出于自尊不愿向别人倾诉,同学嘲笑他脑子笨等,导致他的问题越来越严重。
  求助者不合理的认知:一次成绩不理想就觉得自己能力差,以致害怕失败而回避任何行动;情绪情感方面受紧张、焦虑、担心、自卑等困扰;求助者性格内向,做事追求完美,无法正视挫折。这种个性也是他的心理问题形成的一个重要原因。在行为模式上缺乏有效解决问题的策略和技巧。
  求助者的主要症状是焦虑、担心、睡眠差、胃口不好等。从严重程度上看,反应不是很强烈,不良情绪没有泛化。对学习和交往虽有一些影响,但不严重破坏社会功能。诊断为:一般心理问题,属于焦虑情绪。
三、咨询方案的制定
  该求助者的不合理信念是:(1)我的考试成绩必须是进步的,不能退步;(2)学习一定要专注,不分心……可见其焦虑情绪与不合理信念密切相关。为此,运用合理情绪疗法,通过纯理性分析和逻辑思辨的途径,改变求助者非理性观念,以帮助他解决情绪和行为上的问题。
四、咨询过程
(一)咨询阶段
1.咨询关系的建立与诊断评估阶段;
2.心理咨询和帮助阶段;
3.巩固提高与结束阶段。
(二)具体咨询过程
1.第一次咨询:建立咨询关系与初步诊断。
(1)任务:建立良好的咨询关系。了解基本情况,收集相关信息,进行心理诊断,确立咨询目标。
(2)方法与过程:通过倾听、尊重、真诚、热情、共情、积极关注等咨询技巧,理解他的焦虑情绪,与其建立良好的咨询关系,并进行心理测验。运用解释技术,解说合理情绪疗法ABC理论,使他接受该理论及其对自己问题的解释。认识到ABC的关系,结合自己的问题予以初步分析。
做SAS、SDS自评量表,作出问题的初步分析,确定咨询目标。了解影响其行为和情绪的不合理信念。
2.第二次咨询:心理帮助与领悟
(1)任务:加深咨询关系,通过会谈进一步解说合理情绪疗法的理论核心,帮助他意识到自己的情绪与自身不合理的信念有关。
(2)方法与过程:运用生活中的小故事来启发他,和他一起分析思维定势,帮助他认识到诱发事件不会直接导致情绪反应。不是“没有考好”使他焦虑,是他对“没有考好”这件事情的看法引起了情绪反应;本人对自己的情绪和行为应负责;只有改变不合理信念,才能减轻或消除存在的各种症状。
(3)布置家庭作业:学习艾利斯总结的11类不合理信念等资料,结合日常生活写出事件A和结果C,以及自己的想法B进行分析,找出不合理部分,并写出可以代替那些B的合理信念。
3.第三次咨询:心理帮助与修通
(1)任务:根据家庭作业进行分析,通过解释和辩论的方法来动摇和改变他不合理的信念。帮助他改变思维,放弃不合理信念,代之合理信念。
(2)方法与过程:运用苏格拉底式辩论来启发他分清什么是合理的信念,什么是不合理的信念,使他领悟到面对挫折就认为自己“一无是处”是一种过分概括化、以偏概全的不合理思维方式;“不像我这样努力的同学不应该比我好”是一种绝对化的要求……并运用合理的信念取代不合理的信念。用“我希望自己每次考试能越来越好”去代替“我必须每次考试越来越好”,“我希望学习要专注”去代替“我学习必须一直要专注”。使他学会理性的思维方式,学会与环境相适应的情绪和行为反应模式。
(3)咨询谈话摘要:
  咨询师:“你认为要通过高考,应保持一种怎样的学习状态?”
  求助者:“心境必须平和,学习一定专注,不分心。我觉得别的同学一直都做得特别好,而我现在的情况太糟糕了。”
  咨询师:“你是怎样知道他们都对学习专注,不分心?”
  求助者:“他们看书时一丝不苟,没有任何烦躁不安的样子。”
  咨询师:“你在情绪不好、学习不投入的时候是什么样子?别人容易察觉吗?”
  求助者:“不会,我很内向,心事不会表现在脸上。”
  咨询师:“那么我们能仅仅通过表情动作就认定别人的内心非常平静,学习非常投入吗?”
  求助者:“看来不能……”(固有观念动摇)
   咨询师:“你可以希望自己学习专注,其实很多人都希望这样的,但你无法要求自己必须一直专注,这很难做到。科学研究表明:一个人经过20分钟的专注学习后,注意力会开始逐渐下降,经过一个小时后,注意力就会变得相当低。事实上,说到了这一点,你的问题就出在这里,因为你有这种‘必须’的要求,当你学习有些分心时,你就会变成现在这个样子了。”
  求助者:(沉默思考)“是的,你说的有道理。如果我没有这种‘必须’的要求,可能就不会像现在这样了。”
  咨询员:“其实在你之前,有三名学生因跟你有类似的情况来咨询过。”
  求助者:“原来不止我有这样的烦恼啊!”
  4.第四次咨询:理性再教育
(1) 任务:巩固咨询效果和已学到的新的合理信念,进一步摆脱原有的不合理信念及思维方式,使新的信念得以强化和巩固。
(2) 方法与过程:继续会谈,就其家庭作业展开分析,通过苏格拉底式辩论使他彻底摆脱不合理信念,使他明白“每一个人没有权利要求别人必须友好地对待你”,教会他使用“黄金法则”去处理人际关系,即“你希望别人怎样待你,你就怎样待别人”。学会用“希望”“想要”代替“必须”“应该”等,使他将学到的东西更好地运用到以后的日常生活中,提高自信心,减少情绪困扰,更好地适应社会现实生活。
5.第五次咨询:巩固提高与结束
(1)任务:巩固咨询效果,进行心理测验。
(2)方法与过程:通过会谈,巩固学到的合理信念和行为模式。回顾总结会谈的基本情况,并强调咨询的重点,使他进一步了解自己问题的前因后果,明确努力方向。然后针对他的紧张焦虑状态,我教给他一种放松的方法,并当场练习,确定他学会后,提出如果以后学习紧张可以运用。重测心理测试,SAS:35(标准分)。结束咨询。
五、咨询效果评估
  1.求助者自我评估:通过一个月的咨询,觉得心里舒畅多了,情绪也明显好转,睡眠状况有良好的改善,能静下心来学习了,愿意参加集体活动,不再感到生活处处不如意了。
  2.咨询师的评估:通过回访,咨询已基本达到预期的目标,求助者能对自己的问题有所领悟,在焦虑情绪、人际关系上都有所改善。
  3.心理测验前后对比:通过对比,证明求助者的焦虑情绪明显得到缓解。
  4.求助者老师评估:求助者情绪平稳,上课能集中注意力,合理安排作息时间,在最近的月考中发挥得很好。
  通过以上评估,说明本案例咨询效果比较显著。
(作者单位:江苏省无锡市市北高级中学,无锡,214000)
家教动态
    友情链接