辅导工具

让孩子在实践中会成长

人的感官每天都在从外界获得各种刺激和信息,这种活动就是感觉。感觉虽是一种简单的心理活动,却十分重要,它使人们了解外界事物的各种属性,从而保证机体和外界环境的平衡。可以说,感觉是认识的开端,知识的源泉。
1954年,在加拿大蒙特利尔海勃实验室,心理学家海勃进行了一项有关感觉剥夺的实验。该实验以每天20美元的报酬(在当时是很高的金额)雇用了一批学生作为被试者。
实验的内容是这样的:为了营造出极端的感觉剥夺状态,实验者将被测学生关在有隔音装置的小房间里,让他们带上半透明的保护镜以尽量减少视觉刺激。接着,又让他们戴上木棉手套,并在其袖口处套了一个长长的圆筒。为了限制各种触觉刺激,又在其头部垫了一个气泡胶枕。除了进餐和排泄以外的其他时间,实验者都要求被测学生躺在床上。可以说,这就等于是一个所有感觉都被剥夺的状态。
结果,尽管报酬很高,却几乎没有人能在这项感觉剥夺实验中忍耐三天以上。经过8个小时以后,被测学生中有的吹起了口哨,有的自言自语,显得有点烦躁不安。对于那些8小时后结束实验的被测学生,即使实验结束后让他们做一些简单的事情也会频频出错,精神也集中不起来了。
实验持续数日后,被测学生产生一些幻觉。例如看到大队老鼠行进的情景,或者听到有音乐传来等等。当实验进行到第4天时,被测学生出现了双手发抖、不能笔直走路、应答速度迟缓以及对疼痛敏感等症状。
被测学生参与完实验后,实验者再继续进行追踪调查,发现被测学生在实验结束后,需要3天以上的时间才能回复到原来的正常状态。
通过这个实验,心理学家们发现:感觉是人最基本的心理现象,通过感觉我们才能获得周围环境的信息,并适应环境求得生存。大脑的发育,人的成长、成熟是建立在与外界环境广泛接触的基础上的,丰富多彩的外界环境是智力和情绪等心理因素发展的必要条件。
对于成长中的孩子来说,如果不能从外界获得足够的刺激和信息,就会陷入思维闭塞、头脑僵化。可遗憾的是,很多孩子的父母害怕影响孩子学习,很少允许孩子参加实践活动。这种做法容易使孩子远离丰富多彩的现实,成为只会读书和考试的书呆子
家长要善于细心地观察孩子,从孩子的一举一动和只言片语中去发现孩子的求知欲。 
参考书屋
    友情链接