心理健康

我总觉得老师不喜欢我,我该怎么办?

    “老师,我,我!这个问题我知道。”
      我高高地举起手,希望老师能叫我发言。可老师总是叫别人发言,唯独不叫我。会不会是老师不喜欢我呢?
      我真希望老师喜欢我,为了这个,我整天心烦,连学校也不想去了。
   “妈妈,我总觉得老师不喜欢我。”玄静一回到家,就对妈妈诉苦。
      怎样才能成为让老师喜欢的孩子呢?
     爸爸在旁边插话了:“一定是你有些事情做得不对,所以老师才不喜欢你。你做好了,老师怎么会不喜欢你呢?”爸爸太讨厌了,这不是火上烧油吗?
     有些事并不是你想象的那样,老师叫哪位同学发言,与老师是否喜欢谁没有关系。老师讲课时,希望每个学生都能听懂、理解所讲的内容。有时被叫到发言的同学,这门课成绩比较好,老师的意思是让他给大家一个启发。有时被叫的同学,这门课成绩一般,老师是想通过他们,了解听懂了的学生有多少……还有很多其他原因。所以说老师不会是喜欢谁就叫谁,这是你“多心”了。
     当然,老师也是人,也会有各种情绪,也会很喜欢一些同学,或比较喜欢一些同学。你可以设想一下,如果你是老师,你会喜欢什么样的学生呢?
      大多数情况下,老师喜欢做事认真的学生,就是那些诚实善良、遵守纪律、学习认真、有合作精神、有集体荣誉感的同学,老师不在时也能和老师在时表现一样的同学。

家教动态
    友情链接