心理健康

我总感到自卑,不如别人,怎么办?

解答:

    自卑,顾名思义就是自己瞧不起自己,它是一种消极的情感体验,表现为对自己的能力和品质评价过低。人为什么会自卑?自卑感产生的原因固然很多,但最重要的原因是自己与别人比较。如果一个人在与他人和某种标准进行比较时,发现自己在某方面不如他人,或不够标准,就很容易产生自卑。

   当自卑形成之后,个体心理上原有的平衡便会被打破,这就促使个体采取一定的措施去扭转这种心理的不平衡,这样就会引发了自卑的补偿行为。其实,补偿行为在人群中广泛存在,例如,盲人能通过“盲公竹”敲击地面来认路,就是他们的听力特别好,触觉也特别好,而正常人中的大多数恐怕没有这种能力,这就是一种生理上的补偿现象。由于意外事故而失去了双手的人,通过刻苦锻炼学会了用脚写字、吃饭等我们正常人所不能做到的事情;一些出身贫寒的孩子反而更能刻苦学习,这些都是人的补偿行为。有自卑心理的人,很自然会产生一种努力摆脱自卑的愿望和要超越自卑的补偿行为,通常的做法是拼命努力、勤奋、争强好胜,力图超过别人。由此来看,自卑的出现不一定是坏事,它可以充当一种刺激,以激励人们的奋斗和发展。
  有时,为了有把握超过别人,自卑者常常给自己定下了极其苛求的要求。例如,学生在班里要力争第一等等。但是这种努力的目的只是为了追求优越感,为了超过别人。这种努力起码带来两种负面的效应。一是自己在努力的过程中体验不到轻松和快乐,只是一种要超越别人的心理负担,所以在努力的过程中觉得心理很紧张。因为,人们从自己的兴趣去努力时,努力的过程中会是一种乐趣,但如果为了超过别人而努力则变成了一种心理负担,这种努力对人的心理健康很不利。另一方面,由于自卑者所定追求优越感的标准通常太高,往往导致挫折或失败,自卑者就会更感到自己不如别人,更痛苦,更自卑。一位高中生数学考了99分还要哭,声称不想活了,是因为班里有人考了100分。

     自卑者往往从怀疑自己的能力到不能表现自己的能力,从怯于与人交往到孤独地自我封闭,本来经过努力可以达到的目标,也会认为“我不行”而放弃追求。他们看不到人生的光明和希望,领略不到生活的乐趣,也不敢去憧憬美好的明天。因自卑而逃避退缩。要摆脱自卑,必须做到两点。一是必须停止将自己与他人进行不必要的比较,必须明白和做到努力的目的是完成自己的既定目标而不是为了打败别人;二是必须放弃对超越自己能力的优越感的追求,也就是说要量力而行。这样才可以心理平衡,才可以发现人生处处是机会,自卑就会被摆脱。       其实,每个人生活中都会遇到许多不如意的事情或感情的波折,但是,这些,在我们漫长的一生中只是沧海一粟,在我们的生活中,占据更重要地位的是那些美好的事情。当我们遇到不如意的事情时,关键在于我们能不能很快走出苦恼的阴影,重新面对生活。   

   “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,只要我们能尽快摆脱一时的消沉,前面的生活依然很精彩。

家教动态
    友情链接