家教动态
提问:   提问时间:2011-08-16 15:44:11

无声的关爱


解答:   解答时间:2011-08-16 15:44:11 提问状态:已解决

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”寓教育于文字,寓关爱于无声。短信,让教育无痕。                        --------题记

犹记得那是过完新年后的一天,因为是周末,所以我便在家享受着这每周都来之不易的休息日,傍晚时分,我像往常一样开始忙于自己的家务活,忽然摆在桌上的手机响了,翻开手机的收件箱,1065866开头的号码,我知道是学校发来的短信,“亲爱的家长和同学们,新学期已在向你招手,寒假已将结束,请您督促好孩子是否认真完成寒假作业,书写是否端正。同时请与您的孩子做好下册语文课文的预习功课,预习可以帮助孩子更好的开始新课文的学习。在新学期开学之际,我们真诚的提醒家长朋友们为孩子做好开学的准备,请您和孩子一同整理好书包,包括红领巾、校园出入卡,于X月X日7点半准时到校。欢迎你的到来,祝新学期有新进步,虎年有虎威!”看到短信的同时,我方才恍然大悟,再过几天就是女儿开学的日子,而我却只记得那天有什么重要工作要去完成。还记得自己小的时候,也总是暗自责怪父母怎么不把自己开学的日子强调于心,却总是只记得每天有什么工作没有完成。一转眼,十多年的时间,现如今我已身为人母,却也在每天忙碌的工作中渐渐的忘记了多去关心一下那些属于孩子的重要日子,想来还真是让人感慨万分。
自从开通“家校路路通”,每天总有几条和孩子学习有关的短信发到我手机上,或是布置作业,或是督促复习。学校的短信,除了让家长了解孩子在学校的学习情况外,还时常叮嘱家长关心孩子成长中的细节,记得有一次,我收到女儿班主任发来的短信:“尊敬的陈心奕家长您好,今天我班举行了一次课外小知识竞赛活动,大部分同学踊跃举手,积极发言,但是老师发现一向喜欢举手发言的陈心奕小朋友今天却没有很积极的表现,希望家长可以通过周末或闲暇时间丰富小朋友的课外知识,期待在我们下次的竞赛中可以看到陈心奕小朋友积极参与的表现,寓教于乐,丰富知识的同时也是丰富小朋友对学习的乐趣和信心。” 短信虽小,折射出的内涵却深,我知道女儿一向很喜欢在课堂上发言,而这次课外知识的小竞赛记得几天前她曾跟我提起过,只是我却疏忽了,于是,在那个周末我陪着她一起去逛书店,买了一些儿童课外阅读和一些生活小常识一类的书,后来我也是同样的通过短信知道了女儿在课堂上的自信的表现。这样的一个短信平台的开通不但包含了学校和老师对我们孩子成长的关心,也让我们做家长的更添了一份对孩子的责任心。以前总以为孩子上了学之后,一切就可以交给学校和老师去管理,而对于孩子的学习和成长却也以工作忙为理由而少有问津,“养而教”似乎离我们家长也越来越远了,反倒是老师一次次的短信,让我有了对孩子教育的感悟,执笔至此,真是顿感羞愧!“教育”这是一个充满神圣的字眼,它不只是学校和老师要去做的事,也是我们家长乃至全社会要去完成的事,在孩子面前,我们每个人都应当扮演起教育工作者的角色。

想起女儿入学之后,学校就要求家长留电话号码,每个月花费10元为孩子开通一个“家校路路通”的短信平台,说实话,当时我们大多数家长认为开通这样的一个功能是不必要的,甚至在于一些家长看来,这是一笔不必要的支出,但是现在的我觉得,家校通是学校和家长间一座桥梁,是连接家庭和学校的纽带,是帮助孩子创造更好的学习和生活环境的必要平台。开通这样一个短信平台的十元钱,在平时,也不过只是为孩子买一杯肯德基饮料的钱,不过只是为孩子买一件小玩具的钱,相比之下,开通这样一个短信功能所花的十元钱意义似乎更为深刻。“润物无声,教育无痕”,短信,让我们家长和学校携手为孩子创造更美好的明天,让我们的孩子在无声中得到最细微的关爱。短信,让教育无痕!

心理健康
     
    友情链接