家教动态
提问:   提问时间:2011-08-16 15:46:18

家教中的不良“心理效应”


解答:   解答时间:2011-08-16 15:46:18 提问状态:已解决

  美国作家马克·吐温有一次听牧师布道,最初很受感动,准备掏出兜里所有的钱捐款。过了十分钟,牧师还在滔滔不绝,马克·吐温不耐烦了,决定只捐一点点零钱。又过了十分钟,牧师还在那儿悲天悯人,唠叨不休,他决定一个钱也不捐了。这个真实的故事,充分展示了心理学上那个“超限效应”的论断。一个人被反复刺激得过多、过重、过久,会产生反应疲劳。祥林嫂逢人便说“我真傻”,最后没人再理会她,也是这种“超限效应”的明证。在教育孩子上,老是絮絮叨叨、喋喋不休是一种大忌,那会在孩子头脑中产生保护性反应———拒绝接受。你不厌其烦,他却早已不胜其烦,效果便可想而知。聪明的家长总是点到为止,绝不唠叨。
  第二种是“禁果效应”。希腊神话中那个叫潘多拉的小姑娘,从宙斯那儿得到一个神秘的小匣子,宙斯叮嘱她千万别把匣子打开,否则会引起灾祸。宙斯越是如此强调,小姑娘的好奇心和冒险心理越强烈。她终于打开了匣子,果然,各种灾难比如瘟疫、疾病、战争、阴谋……等等都从小匣子里飞出来,从此世无宁日。
  在家庭教育中,不少家长对孩子有种种禁止,比如不准读什么书、交什么友以及早恋、上网等等,极易产生“禁果效应”,往往禁止得越凶,打破禁止的意愿便越厉害,结果是适得其反。
  第三种则是“手表效应”。一个人接受了一位朋友送的表,戴在腕上看时间;另一朋友又送了他一只表,于是两只表都戴在腕上。这时问题来了,两只表的走时是不相同的,拥有两只表的这个人反而弄不清该看哪只表才准确无误了。对孩子而言,这表明了家长施教不能采取两种不同的方法,那会叫孩子左右为难,无所适从。不少家庭的父母间,或祖父母与父母间,对同一孩子的要求并不一致甚至相反,这只能造成孩子思维混乱,行为怪异,甚至看人说话,形成双重性格。家长必须用“同一个声音”说话,事先要加强彼此沟通,对孩子统一要求,孩子才能向设置的惟一目标去努力。
  家教不仅是学问,也是一门艺术,家长懂得一点心理学艺术,教育孩子就会事半功倍。

心理健康
     
    友情链接