专家答疑
提问:   提问时间:2011-08-18 10:26:31

1岁宝宝是否该学习


解答:   解答时间:2011-08-18 10:26:31 提问状态:已解决

  访谈主题: 亲子园,宝宝和家长共同的学校

  [网友] xzy96:老师你好,我女儿22个月,1岁左右开始去亲子班,上娱乐课和音乐课,遇到有趣的老师往往效果比较好,不乱跑,遇到听不懂(中英文对话)就开始满场跑或玩搭件,最近几个月上音乐课能跟着老师说点简单的英文(up, down; How are you!等等)请问如何配合老师在家学习这些英文,娱乐课现在在上角色扮演课,但我女儿好像不感兴趣,在家如何引导?
  [网友] xzy96:在家儿歌和诗已经能说十几首了,但在外人面前要混熟了才会说,声音也不大,是不是和自信心有关?是不是要多练?

  [专家] 杨多奇:1岁10个月的孩子喜欢活动,喜欢游戏,他们并不喜欢像小学生那样的学习。尤其是他们不理解的,比如,英文、唐诗,他无法了解其中的含义,那么就只能是死记硬背。而我们的教学方式只能是强迫孩子,而这个年龄段孩子的学习方式是在游戏中。据调查研究,学前期 就教孩子认字、背唐诗、学英文,假如的确学好了,这种短期效应的优势也只能保持到小学四年纪,而你为些付出的代价将是牺牲孩子对更大的空间--大自然进行探索的机会,而想象力和主动学习的能力会受到限制。这就好比我们让一个六个月大的孩子去爬楼梯,你可能要训练2-3个月,而让一个十个月的孩子爬楼梯,那就是十分钟的事。那我们为什么不做十分钟就能解决的事?我想无论教孩子什么,前提是兴趣,孩子是否愿意,是否符合孩子的年龄特点。关于这一点在在《三岁看未来》一书中第130页的“来亲子园究竟是为了什么”中有详细的描述。
本文来自: 摇篮网(www.yaolan.com) 详细出处参考:http://www.yaolan.com/edu/201008131002683.shtml

名校资源
     
    友情链接