专家答疑
提问:   提问时间:2011-08-18 10:28:05

奖励能代替教育吗


解答:   解答时间:2011-08-18 10:28:05 提问状态:已解决

  一个人的成长与别人对他的期望和称赞是分不开的。能否获得称赞或获得多少称赞,常常被认作衡量一个人才华品德的尺度。孩子也想得到别人的夸奖,如果经常讲孩子不好、懒惰,孩子渐渐会产生一种自卑感。一个经常受训斥的孩子学得会骂人,而常常得到赞扬和奖励的孩子会懂得自爱。
  称赞和奖励是教育孩子的一种手段,使用恰当可以激励孩子的上进心,有助于培养孩子的优秀品质和健全人格。然而奖励是不能代替教育的,如果滥用奖励就可能本末倒置。特别是有的家长对孩子进行无限的奖励:如考试90分以上奖20元,考85分以上奖10元;扫地给5元,洗碗给5元……奖励名目繁多,奖码很重,甚至于把奖励当作酬劳使用,这样反而刺激了孩子的物欲无限膨胀,贪得无厌,养成奢侈浪费的不良品质。
  父母们应该明白,奖励只是一种手段,是为了激发孩子的上进心,如果滥用,不但达不到激励的目的,反而将孩子引向歧途。要明白,孩子应该做的,是不能给奖励的。奖励的条件,必须是孩子经过努力才能达到,而不是轻而易举就能做到的,更不是平常应该做的事情。同时奖码不宜过重,仅仅是起鼓励作用,否则就失去了奖励的意义。而且应该以精神奖励、表扬称赞为主,物质奖励为辅。使孩子满足荣誉感和自尊心,激励孩子上进比奖钱奖物更有意义。同时要奖惩分明,相辅相成,不能只奖不罚。不论奖或罚,都要坚持原则,掌握分寸,以奖为主,以罚为辅,相互配合。
  称赞表扬虽是一种激发个人活力的教育方法,如使用不当会事得其反。就像阳光一样,给人以希望和光明,但直射人的眼睛,会使人眼花缭乱。对孩子故意说好话的赞扬及笼统表扬,因不着边际,反而使孩子不高兴,产生疑惑;事事赞扬,反而使孩子感觉不到表杨。只有做了经过较大努力后才能完成的事,家长方予以赞扬,这样会使孩子逐步体会到收获的愉快,而不是外界强加的东西。
本文来自: 摇篮网(www.yaolan.com) 详细出处参考:http://www.yaolan.com/edu/article2007_457572825364.shtml

名校资源
     
    友情链接