学校推荐
 
 

江苏省震泽中学

  江苏省震泽中学于1923年初创于太湖南岸的震泽古镇,自著名银行家施肇曾和中国第一任驻美公使施肇基兄弟在震泽王锡阐祠堂创设私立震属初级中学(震泽中学前身)以来,学校三迁校址,六易其名,积淀了深厚的历史底蕴。1962年学校被确定为苏州地区重点中学,1979年被省教育厅列为首批办好的重点中学,1992年通过省重点中学合格验收,2004年晋升为江苏省四星级普通高中。2007年9月,在市委市政府的关心支持下,学校易地新建,整体迁址于松陵镇(市府所在地)办学。
    1923-1933,吴江县私立震属初级中学
    1933-1937,吴江县私立震属初级中学(增设私立震属育英高中)
    1937-1945,私立育英高中(上海)
    1945-1948,吴江县私立育英中学(原上海育英高中改为育英中学分校)
    1948-1953,吴江县私立育英中学
    1953-1958,吴江县震泽初级中学
    1958-1990,吴江县震泽中学(重设高中部)
    1990-1992,吴江县震泽中学(撤去初中部)
    1992-2003,吴江市震泽中学
    2003- ,江苏省震泽中学
    学校现占地370亩,校舍建筑面积69345平方米。整个校园分教学区、生活区和运动区,布局合理,错落有致,功能齐全,气势宏伟。学校教学楼共3幢,拥有70个标准教教室和31个音乐、美术、网络等专用教室,所有教室均配备现代化多媒体教学设施设备。实践楼配置了物理实验室、化学实验室、生物实验室、微机教室、通用技术实验室、机器人实验室、航海模实验室和探究实验室。图书馆内设藏书室、古籍室、教工阅览室、学生阅览室、电子阅览室,是江苏省中小学一级图书馆。学校建有艺术楼1幢,设有音乐教室、美术教室、心理咨询室等;有报告厅1座,厅内配备先进的舞台音响和多媒体设备,可用于近1000人的大型活动。学校体育设施齐全,拥有现代化体育场1座,拥有体育馆、网球场、乒乓房、健身房等体育活动场所。学校有学生公寓楼6幢、综合服务楼1幢(含食堂、浴室等)。学校基础设施能够满足全体师生学习和生活的需要。
    学校现有高中教学班48个,在校学生2165人。在职教职工199人,专任教师185人,专任教师学历100%达标,有教育硕士(含在读)61人,占专任教师总数的32.97%。学校中高级教师结构合理,老中青教师形成梯队。其中高级教师55人,一级教师97人。现拥有全国优秀教师2名,全国优秀德育工作者1名,省特级教师2名、省有突出贡献的中青年专家1名;苏州市名校长、名教师6名,苏州市学术学科带头人9名;吴江市名教师6名、吴江市学科(学术)带头人30名。学校有丰富的课程资源和校本课程,大力推进教与学方式的改革,积极推行信息技术与学科课程的整合,形成了切实可行的课程评价、学生评价、教师评价体系。现有苏州市优秀教师群体1个、苏州市高中学科研究中心1个、吴江市高中学科基地4个、吴江市示范教研组6个。
    学校“立足内源优势,融合现代科技,拓宽科普教育,凸现科学精神”,形成了以天文为龙头、以现代科技和信息技术为两翼的科普教育特色,打造了独特的校园文化。学校被评为吴江市科普基地、省青少年科技教育特色学校和苏州市教育信息化示范学校、省现代教育技术工作先进集体、教育部现代教育技术实验学校。近年来,学校切实规范办学行为,深入实施素质教育,在教育教学改革中,注重培养学生的个性特长,创新教育教学方法,教育质量在高平台上持续发展,继续领跑全市。自1994年以来,学校本科达线人数每年保持在90%以上。在历年高考中,共有12人获得李政道奖学金,有48人获得唐仲英奖学金,160人获得费孝通奖学金。近年来,学校多次被评为江苏省文明单位、江苏省文明学校、江苏省和谐校园、江苏省课程改革先进集体、江苏省绿色学校、江苏省价格诚信单位、苏州市文明单位、苏州市平安校园等数十项大市级及以上集体荣誉。
    在近九十年的办学历程中,学校始终恪守“诚朴”校训,形成了“朴实求是”的校风、“严谨创新”的教风和“勤奋致远”的学风。进入新世纪以来,学校以“为了学生的发展”为办学宗旨,以“放眼世界,铸社会栋梁之魂;面向未来,奠终身发展之基”为办学理念,以“‘规范+特色’,‘规模+效益’”为办学模式,正朝着“现代化、高品位、有特色、示范性”的江苏省五星级普通高中的目标阔步前进!

校址:江苏省吴江市松陵镇思贤路1号   
邮编:215200
电话:0512-63053111 63053999(传真)
网址:http://www.zzzx.net.cn   
邮箱:63053111@163.com
 

 
友情链接