高考辅导

科学备考和高效复习是提分的保障

    首先,高中阶段的学生不擅长自学,归纳总结能力不是这个阶段学生的特长。所以,对于高三阶段的同学,他们在备考方面必须补充的就是“知识点汇总”、“知识体系构建”。要说学习能力,在没完成这个环节之前大谈学习思维、如何阅读课本是纸上谈兵的空谈。对于市场上那些抓住学生和家长的某些不满情绪就大肆渲染,抵制校内教学扼杀了学生的学习天分的机构是非常不负责任的。在高考应试方面,教育界卓越的高考专家真的比那些每天宣扬某种概念的校外培训老师要靠谱得多。只是真正的专家从来不站出来渲染宣传,而是先进的教育资源都留在了先进的教学地区。这个观点是站不住脚跟的:不是重点高中的老师好,而是重点高中的学生都是优中选优挑选出来的。目前国内的教学趋势是,越是教育发达的地区,越在师资的成本上高投入。比如黑龙江省的大庆石油实验高中。那里聚集了全国优秀的师资,在2010年的高考上,学生高考成绩十分卓越。而我们那些所谓独特教学的培训机构,除了拿出一些掩人耳目的虚假案例以外,实在没有什么可以炫耀的资本。所以,对于高三现阶段的课外辅导,一定是对课内教学的补充,不可能是取代。而且,在选择教学资料方面,必须要考虑到孩子是否适用,不要只看广告。高考不同于其他考试,这里的风险不是别人的一句忽悠可以屏蔽的。在这里,我们特别要提醒头脑不够冷静的家长,广告面前,要淡定。否则,你有可能浪费学生的时间,破坏学生的复习进度。

    其次,任何解题的能力都要有一个前提,那就是知识的理解和掌握。也许有各种方法、各种能力,但是切记,方法和能力的前提是对知识点的理解和归纳。就这点而言,校内老师的讲解会更有效。不要随便轻信那些市场宣传,过去记不住,现在怎么会记住。可以跟优秀的高考一线专家一起学习知识点的理解和掌握,然后再补充学习方法和学习能力。分清孰轻孰重。

    最后,解题能力也是建立在知识点的理解之上,世界上不存在只有他行别人都不懂的常识和真理。所以,请给孩子选择真正的教学专家,而不是市场宣传专家。在给学生选择辅导资料的时候,不是贵才好,而是合适孩子最好。当前这个阶段,需要给孩子建立两个基础:知识点的理解、解题思维。请不要分心,不要把学生的复习方向搞偏了,更不要让孩子失去当前宝贵的复习时间。

学校推荐
    友情链接