心理健康

父母学堂:高考前多沟通 把焦虑告诉孩子

  “我都不知道该给孩子吃什么了。”随着中高考(微博)的临近,一些嘴上劝慰孩子不要紧张的家长(微博)实则自己已经混乱无章。考前一个月,父母还能为孩子做些什么?由扬子晚报联合南京团市委共同主办的“父母学堂”,上周末请来了梅山一中专职心理老师杨静,杨静给出了12字箴言:平常心态、接受现实、并肩作战。

  不论是过于小心谨慎的照料,还是更加严厉的管教,考前家长们这些反常的行为,无意识的紧张情绪的泄露对考生来说,不但无法舒缓考生的情绪,反而会激化了亲子间的矛盾和冲突。与其对于自己的焦虑遮遮掩掩,作为父母倒不如坦承告诉孩子自己的焦虑,不要担心在孩子面前丢了“面子”,实际上这在一定程度上反倒可以帮助孩子寻找化解焦虑的方法。

  其实孩子很聪明,父母话中的“潜台词”他们同样心知肚明,所以坦诚相待是最好的方式。通讯员 唐燕 金雪 扬子晚报记者 薛玲

家教动态
    友情链接