家教动态
提问:   提问时间:2012-05-28 10:43:50

家长必读:专家指导高考冲刺阶段营养食谱


解答:   解答时间:2012-05-28 10:43:50 提问状态:已解决

  一年一度的高考(微博)即将到来,考生紧张备考时,考生家长(微博)比考生更紧张,在饮食上想做到尽善尽美。可是,有些家长制定的高考食谱却存在误区,如果大鱼大肉摄入过多,将会影响主食的摄入量,主食含有碳水化合物,它是大脑主要的能量来源,摄取过少,考生易产生疲倦感。如

  何安排正确的高考饮食,我们专门找来营养专家为考生们量身制定了高考食谱,西安营养学会公共营养师分会副秘书长、国家高级公共营养师张婳(huà)还给出了以下八条建议。

  一、主食 以谷类为主,适当吃些燕麦片、杂粮和薯类。目的是补充足量的糖类,保证大脑的能源供给。高中生每日谷类参考摄入量300-500g。

  二、副食 摄入适量的动物性食物、坚果。如鱼、畜禽肉、蛋类等,每日约200g,海鱼富含DHA,可以提高大脑功能。食用动物肝脏、鱼类、红肉、橙黄色蔬菜等食物对缓解眼睛疲劳有很多益处;蔬菜和水果提供丰富的矿物质、维生素C和膳食纤维。

  三、每日饮奶 每日饮奶约250ml,维持血钙的稳定,保证情绪的稳定。

  四、科学的烹调 烹调以清淡为主,尽量少用油炸、烘烤的烹调方法。

  五、合理安排餐次 一日三餐,早餐吃好,午餐丰富,晚餐要清淡易消化。有些学生晚上复习时间长,可适当增加一点晚餐。

  六、合理补充水分 水的补充宜少量多次,切忌暴饮,尤其不宜过多冷饮。除了正常饮水外,可适当选择一些有营养饮料,如酸奶、绿豆汤、鲜果汁等。

  七、注意饮食卫生,预防病从口入 只要注意饮食的合理搭配,做到平衡营养,就不必进食补品补药,更不应胡乱服用药品或补品。八、调整好心态 此时家长不宜太多过问有关学习事宜,有时家长的“关心”会给孩子造成心理负担。

  九、高考两天不要突然改变考生的食谱事实上,考前改变孩子口味是大忌,孩子可能会因此产生肠道不耐受,导致腹泻、腹胀甚至食物过敏。 (记者:宫志芳)

心理健康
     
    友情链接