名师在线
提问:   提问时间:2012-05-28 10:45:40

名师点拔三大主科备考全攻略


解答:   解答时间:2012-05-28 10:45:40 提问状态:已解决

名师点拨

  城市晚报讯 距离高考(微博)还有12天。今天,本报请来长春市十一中学高三把关教师,为您详解高考语、数、外三主科复习、应试攻略,力求以名校奉献名师资源,分享高考应战经验,共同提升我省考生水平。

  语文:做到五方面 作文想不出彩都不行

  教师:陈兆辉 长春市十一高中语文备课组长,省级学科骨干教师,省级语文学科带头人

  作文是高考语文的重中之重。陈老师认为,高考作文分为基础等级和发展等级两个层次。简单地说,在基础等级中,考生要做到的是“入格”;在发展等级中,考生要做到的是“出彩”。陈老师说,好作文总有自己的闪光之处,有自己的亮点,可在以下几方面出彩:

  一是标题要靓。审美性、哲理性强的标题,给人以耳目一新的感觉,使阅卷老师精神振奋,如名言为题、比喻为题等。

  二是构思要巧。构思中比较容易被忽略的是写作的角度。好的切入角度容易出彩,容易表现自己独特的感受、认识和写作者的个性。选取一个小的切入点,对材料进行深入挖掘,写具体,写深刻,往往能够以小见大,写出好文章。另外,构思要耐心,不假思索就能想到的东西先写在草稿上,稍加思索想到的也写上。花上几分钟,列出提纲,绝对严禁胡编乱造。即使编写故事也要做到“大胆想象,自圆其说”。

  三是谋篇出彩。开头要引人(开门见山,直截了当;制造悬念,引人入胜;提出问题,引人注意;说明情况,交待背景),结尾要有力(画龙点睛,发人深思;总结全文,照应开头;叙述结束,自然收尾;抒发情感,引起共鸣)。开头结尾忌讳冗长、拖沓,废话太多。

  四是情感要真。高考作文中,屡见无病呻吟之作。作文要抒发真实的感情,要求写作者要用心感悟生活,要把自己的情感态度投射或融入到所描写的对象中。人类有着许多共同的感情,但人的情感又往往有许多差别,写出自己独到的内心感受和体验,也就做到了新颖。

  最后是语言优美。多用短句少用长句;多引用贴切名言警句;可引用部分时代新词汇;引用流行的通俗歌曲歌词;引用百姓口头民谣(但取向一定要积极向上)。严禁文白夹杂;不用别人看不懂的方言;不使用别人看不懂的词汇。

  数学:考前要集中力量背熟常用数学公式

  教师:罗彦东 长春市十一高中数学组组长,省骨干教师、省数学学科带头人、省数学中心组成员,教育部新课程教材培训团专家、全国中学生数理化学科能力竞赛命题组成员

  罗老师认为,随着高考迫近,通常考生注意力都放在做高考模拟卷上,这样就使得有些考生对教材内容和基本知识点有些遗忘,解题时就不能清晰准确运用。建议考生在考前要回到知识的准确理解和熟练运用上来,理解是关键,把各个单元知识系统化, 对重要知识再次弄清其来龙去脉。此外,教材上有些例题和习题要重新思考或作答,以便检验自己对该单元的掌握程度,自查自检,不遗漏任何知识点。同时,还要对平时考试经常丢分或不会的题集中力量打“歼灭战”,深入细致地研磨出解题规律,避免考试中再次丢分。尤其每单元中需要考生注意的一些内容,如基本不等式的取等号条件的验证、解方程中判别式的验根、直线斜率问题注意讨论斜率不存在时的情况等。

  此外,罗彦东还总结了《2012年普通高等学校招生考试全国统一考试大纲的说明》(以下简称《考试说明》)与往年比较有三处变化:首先是今年的《考试说明》要求“了解球、棱柱、棱锥、台的表面积和体积的计算公式”,往年的《考试说明》中此处要求是“了解球、棱柱、棱锥、台的表面积和体积的计算公式(不要求记忆公式)”,去掉了“不要求记忆公式”的要求。

  其次,《考试说明》中“理解样本数据标准差的意义和作用”去掉了往年的“理解样本数据标准差的意义和作用(不要求记忆公式 )”中的 “不要求记忆公式”的要求。

  最后,《考试说明》里“能在极坐标系中给出简单图形表示的极坐标方程”,往年的《考试说明》中此处要求是“能在极坐标系中给出简单图形(如过极点的直线、过极点或圆心在极点的圆)表示的极坐标方程”,去掉了“如过极点的直线、过极点或圆心在极点的圆”的具体说明。

  这些变化考生应予以注意,往年高考有些数学公式,如球的体积公式、几何体的表面积和体积公式、统计概率等相关公式都不要求考生记忆,主要的参考公式都印在试卷上,但从去年开始就已经不再给出这些公式了。建议今年考生在考前要集中力量背熟常用数学计算公式。虽然有的个别题在相应题的后面给出公式,但大部分题一般不给出所用的计算公式,考生应该记住并熟练使用这些数学公式,包括直接用和变形后使用这些公式。近年来高考数学的一个重要变化趋势就是:考试向“逆用公式”、“把公式当方程用”、“变形公式”等的计算能力考查方向来命题。

  英语:最后几天注意“查缺补漏”

  教师:崔素月 长春市十一高中英语组组长,省特级教师、省级学科带头人

  崔老师认为,高考越来越近,考生应明白这时往往是思维和心理素质的比拼,而不是“努力程度”的比拼。与其花费大量时间盲目做题,不如多花点时间“查缺补漏”,总结归纳会做的题型中的思维步骤、解答步骤,总结提高答题精确度和速度,进一步加强答题的规范性。

  崔老师认为,阅读理解是英语考试的重头戏,考生想提高成绩,作答阅读理解是关键。因此考试临近也要坚持阅读,每天抽出20-30分钟阅读英文篇章做限时训练,并认真分析过去经常出现错误的类型题,温故而知新甚至做到举一反三。 

  此外,一些考生的作文出现严重的卷面问题,致使得分明显偏低。这些问题主要表现在:词数偏少或偏多,字迹潦草,标点符号使用混乱,涂抹严重,以至于阅卷老师看不清、看不懂,都会影响得分。

 参考书屋
    友情链接