名师在线
提问:   提问时间:2012-05-31 10:46:15

各科名师支招高考临门一脚


解答:   解答时间:2012-05-31 10:46:15 提问状态:已解决

  高考(微博)迫在眉睫,南京名校南京十三中(微博)高三把关名师今天集体出场,为考生进行学科点睛,内容不仅有考前的复习技巧,考场上的应对策略,更有名师们给出的精彩例题。明天将为考生送上文科数学和理科数学的点睛内容。

  语文:作文要留足50分钟

  出场名师:王夫成

  基础知识,绝大部分均已掌握可放过,未掌握的作考前突击记忆。而对于病句辨析、诗歌鉴赏、文本阅读比较繁难的几块,要化繁为简、化难为易。建议对常见题型、答题思路、常用语句及常出现的问题等,细细回顾的同时在纸上一一记下,遇到思维模糊处再有目标地翻看资料。作文方面,可把做过的题罗列出来,提高审题立意和谋篇布局的能力。对作文素材也可“减肥”,精选十来则可多角度立意的有丰富内涵的材料备用。作文要保证50分钟左右的时间,否则难出佳作。

  英语:考前限时模拟练手

  出场名师:傅山云

  考前以查漏补缺、完善知识结构为主,以书本为依据,对弱项适当照顾。在下午3点到5点进行适量的英语复习,保证自己在英语考试的时间段里集中注意力。

  基础知识复习最重要,包括:3500个词汇、常用短语、常用句型以及语法主干知识和常考点。

  回头看一下过去所做过的试卷和练习,重点看单项选择题和书面表达,回头看自己整理的重点。限时模拟练手, 不必做成套试题,可以做一份15道题的单选,或做一篇完形填空,或一次做4篇阅读等,针对自己的薄弱项目适当练习。如果手边有听力材料,也可以练一份,保持耳朵的敏感度。

  历史:做选择题要一步到位

  出场名师:袁志梅

  最后几天,把课本拿出来,特别是必修的三个模块,再从头到尾走一遍,包括目录、各单元的导言、正文大小字、图示、相关的注释等,对今年新增加的考点更多地关注一些。尽可能全面一点。

  考场上,做选择题尽量一次到位,不要给自己留退路。实在不会做的题暂时丢开。近几年高考题目尚没有涉及的内容,如商鞅变法、戊戌变法、梭伦改革、柏拉图、亚里斯多德、孔子、克伦威尔、秦始皇、唐太宗等,复习时要注意。

  政治:教你“四审五排法”

  出场名师:汪维波

  考前要查漏补缺。书本知识,不仅要看正文的掌握情况,还要注意“名言”“专家点评”“相关链接”以及综合探究中的“路径参考”和“理论评析”等。

  上考场要注重方法,如做选择题的基本要求——“四审五排法”:四审:①审题干:把握关键词(时间、方位、核心、根本等)明确题目主旨意思。②审设问(正向或逆向选择)。③审题肢(正确或错误)。④审题干与题肢的关系。五排:①排谬法(排错法)。②排异法:观点正确,但与题干无关。③排重法:与题干意思相同,重复的题肢。④排倒法:因果关系颠倒的题肢。⑤排乱法:题肢的共性或个性,与题干共性或个性不符。

  提醒:因版面有限,各科完整名师辅导请登录都市圈圈网www.dsqq.cn查看。

  组稿 现代快报(微博)记者 黄艳

 参考书屋
    友情链接