大赛活动

第五届“吴风越韵”读写节中小学生“三话”比赛全市总决赛


    7月9日,由吴江市教育局、吴江市语委办联合举办的吴江市第五届“吴风越韵”读写节系列活动之中小学生“普通话、吴江方言、英语口语”比赛在市实验小学本部举行。在全市各中小学校级选拔赛基础上产生的49位选手参加了本次市级决赛。吴江市教育局副局长、市语委办主任顾忆红等领导出席活动并观摩比赛。
    比赛内容分普通话经典诵读部分、吴江方言表述和英语口语表述三部分。普通话经典诵读部分,要求每位选手用普通话朗诵当场抽到的中华经典美文、诗词,诵读篇目选自现用相应的语文教材;吴江方言部分采用看图说话方式,要求选手当场抽取一张反映吴江民俗活动、风俗习惯、园林景点、建筑地貌等的图片,在规定的时间内用吴江方言描述图片反映的内容,接着与评委老师进行吴江话互动;英语口语当场抽取话题,用英语进行话题说话。29位选手参加了在上午进行的小学组决赛,下午进行的初中组和高中组的比赛分别有12位、8位选手参加。各组别比赛形式相同,内容难度则根据学段有所区别。比赛现场气氛热烈,特别是选手与评委进行方言互动的环节,选手就评委给出的方言词汇进行解释和造句,引得现场观众席上不时发出阵阵欢快的笑声。比赛采用当场亮分的形式进行评比,各奖项获奖情况将在推普周期间公布并进行集中表彰。
    中小学生“三话”比赛已连续举办了四届,现在已经成为我市学校语言文字工作的品牌活动之一,去年市语委办还尝试把“三话”比赛向社区进行了延伸,与梅石社区联合开展了“三话”比赛进社区活动,取得了良好的社会反响。现在,全市各中小学都非常重视“三话”比赛,都在学校开展了校级比赛,参加人数逐年增加,水平也有所提高。这项活动也引起了部分学生的兴趣,有个选手从初中开始连续三年参加比赛,并最终在今年的高中组比赛中夺得了冠军。
    “三话”比赛对选手要求比较高,要求兼顾“三话”,因此也反映了目前语言文字学习方面的一些问题。在推广普通话和重视英语的情况下,我们的母语——吴江方言逐步成为了学校、家庭、社会交往中的弱势语言,孩子们不熟悉特有的方言词汇,方言表达、交际能力偏弱的现象比较突出,这使得比赛的现场成为了一个方言教学和推广的临时课堂。“三话”比赛的举办,向学校和社会传达了既要大力推广国家通用语言文字——普通话,又要科学保护各民族语言(包括方言)的信息,有利于进一步促进构建和谐的语言生活。





才艺展示
友情链接