市级要闻

江苏省小学数学课程标准培训暨小学数学实验教学研讨会在吴江举行

    12月11日~12日,江苏省小学数学课程标准培训暨小学数学实验教学研讨会在吴江举行。本次会议由江苏省中小学教研研究室主办,苏州市教育科学研究院协办,吴江区教研室和吴江区鲈乡实验小学承办。11日,来自全省各市的130多位老师参加了会议交流;12日,苏州各市区和我区各校的260多位老一起进行课堂教学研讨活动。

    11日,研讨会开幕式在鲈乡山庄举行,省教研室小学数学教研员王林老师主持开幕式。吴江区教育局沈正元副局长向到会的全体老师表示欢迎,并向大家介绍了吴江经济社会发展的基本情况,特别从“变学科意识为课程意识、改进教研方式、改革考试评价制度”等三个方面对吴江教育转型发展的特色进行简单介绍。苏州市教科院院长祁建新强调了教师深刻理解、准确把握《数学课程标准》的重要性,希望苏州小学数学教师向全省的专家学习,努力提高学生兴趣、思维能力和对生活热爱,为“苏式课堂”的构建作出贡献。省教研室副书记何锋着重说明了现在再次进行课标培训的目的,是要研究一些关键问题比如教材编写和使用之间的联系、小学数学教学中数学实验教学等,并希望参会的各所学校能展开针对性讨论、研究,努力解决数学课改过程中的突出问题。省小学数学教材主编著名特级教师孙丽谷、省教研室小学数学教研员郭庆松、吴江区教研室主任姚伟斌等领导、专家出席开幕式。

    开幕式结束后,南京市第二十九中学初中部书记侯正永作了题为《数学实验实践与思考》的讲座。讲座围绕“数学实验的基本认识、数学实验工具的开发、数学实验的实践、数学实验的几点思考”等四方面展开,角度新颖,案例丰富,令大家印象深刻,深受启发。区鲈乡实小李新校长做了题为《“实验”:学校数学学科建设新常态》的工作交流,从“教材实验基地、数学实验课题、数学发现教学”三个方面向大家汇报了学校数学学科建设方面的实践与思考,条理清晰,内容实在,使大家感受到鲈乡实小的文化气息。

    江苏省小学数学教材实验基地学校工作交流会上,教材主编孙丽谷、王林和教材组的黄为良等认真听取了28所省教材实验基地学校代表的意见反馈。代表们充分肯定了苏版小数教材内容上的时代性、编排体例与展示策略上对教学的引领性,近半数学校交流了成为省教材实验基地后开展的相关研究活动,重点突出,途径广泛,形式多样,特别如新旧教材在素材选在上的对比专项研究等,得到专家与代表们的肯定。对于新教材中部分新增的内容,代表们反映了教师们的困惑,由此也生发了如何增进教材编者与使用者沟通的话题讨论。

    “小学数学教学中数学实验的开发设计与实施策略研究”课题研讨会上,9位代表作了交流。从交流中可以看到,各地各校对这一课题十分重视,积极参与,工作也都取得初步成效。有的是县区级教研室组织相关学校形成课题联盟,开展研究;有的侧重于研究课题的某个项目,如小学数学实验建设、小学数学实践教学精品课例研发等。郭庆松老师主持研讨会,他充分肯定了大家研究热情和取得的成绩,并指出了下一步研究的重点:要重视思考什么是数学实验,需要从理论上加以界定和明晰;要重视基于数学课程、数学教材梳理数学实验,特别要明确每个实验的目的,如要学生体验什么;要重视数学实验的形态研究,不仅研究“课外”的数学实验,更要研究数学知识学习过程中的数学实验,促进学生学习过程的转变;要重视数学实验工具的开发,通过工具开发推进数学实验室的建设;要重视数学实验的课程化,比如争取明晰小学生必做的若干数学实验,通过数学实验真正支撑起数学实验室。

    12日,在鲈乡实验小学进行课堂教学教学研讨活动,鲈乡实小的陆小青老师、吴江实小的沈伟英老师、昆山柏庐实小的朱娴蓉老师分别执教了研讨课。陆老师的《多彩的“分数条”》一课,学生在动手折纸、充分观察与交流中做好活动准备,在同桌合作玩“抢1”和“清0”这两个游戏中获得多元的数学体验,在回顾反思中提炼活动认识;沈老师的《角的认识》一课,学生从图形中找角,从生活中找角,在动手摸角、玩角的过程逐步感知角的特征,感悟角的大小与角的两边叉开的大小有关的特性;朱老师的《认识平行》一课,学生通过对两根小棒落到桌面的位置关系进行分类等活动,逐步获得两条直线平行的初步概念,并自主探索画平行线的方法。三节课,都让学生在“做”中学,都能初步体现小学数学实验教学的基本理念,使学生成为数学学习的主人,体会到“数学好玩”,数学素养得到全面提升。

    三节课后,省小学数学教材组专家侯正海老师主持了互动交流活动。老师们纷纷提问:数学课怎样才能引导学生充分操作实验,不断提升对数学的理解与分析?实验教学中如何处理有序与开放的问题?教材降低了相关知识技能的教学要求,其原因是什么,教学中如何把握?等等。针对提问,侯老师、三位上课老师、教材组黄为良老师等一一作答,使大家既进一步明了上课教师的一些教学思考与意图,又对如何解读教材、用教材教有新的体会和认识。如《多彩的“分数条”》等数学实验活动课,其教育价值不是重在让学生获得某一方面的知识和技能,而是让学生形成多方面的数学感悟与经验,比如分数之间的联系、关于分数单位的数感、游戏规则的公平性、每次投掷骰子结果的随机性、游戏过程中策略的多样性等,这些感悟与经验,既为学生将来的学习打好基础,又能提升学生对数学的理解,使学生体会到数学是需要思考的、是有趣的、是不断发展的。再如《认识平行》等教材降低教学要求,是基于对学生生理和心理发展的考量,是教学适应并促进学生生理和心理发展的体现。数学教学要注重逻辑性和科学性,也要尊重小学生学习数学的阶段性、发展性。降低要求,是为了促进学生将来在数学上更好更快的发展。

    本次研讨会,是今年4月省教研室成立小学数学教材实验基地和“小学数学教学中数学实验的开发设计与实施策略研究”课题开题后的首次,在省教研室、苏州市教科院等领导、专家的关心下,全体参会老师热情参与、积极互动,承办单位精心准备、努力工作,会议取得了预期成效,并表示将以本次会议为新的起点,不断推进教材研究和课题研究,取得更多更好的研究成果,为小学数学教育的水平和质量不断提升作出更大贡献。

 

公告
    友情链接