市级要闻

苏州市幼儿园课程游戏化建设观摩研讨在吴江举行

 

    12月23日,苏州市教育局为贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》和省教育厅、省财政厅“关于开展幼儿园课程游戏化建设的通知”精神,深化幼儿园课程改革,提升保教质量,在我区举办了苏州市幼儿园课程游戏化建设现场观摩研讨活动。

    上午,分别在吴江实验小学幼儿园、同里实验小学幼儿园和金家坝幼儿园三个现场进行观摩研讨,来自全苏州市各区、市的幼教干部、教研员和园长、老师共200余人参加。

    在吴江实小幼儿园本部分会场,首先由六位老师从小、中、大三个年龄段不同的角度作了区域活动材料投放案例介绍,执行园长何芸介绍了实幼区域活动的核心价植理念、实施体系和方法支持,分享了区域活动建构经验。随后与会者观摩了六个班的区域活动,最后省特级教师、苏州市幼教教研员戈柔进行了点评指导,提出了幼儿的区域活动要和课程主题融合,要关注幼儿的经验和关键经验,要提供适宜的游戏材料等观点,引发大家对进一步优化区域活动的思考。

    在同里实验小学幼儿园分会场,大家听了钱利琴园长的“民俗文化课程资源开发与实施”介绍后,观摩了集体教学活动《买么事》(同里童谣),以及在“水乡小导游”的带领下参观了充分体现同里民俗文化特色的区域活动,或在“同里小吃街”品尝古镇糕点,或欣赏“水乡工艺坊”中的创意作品,或流连于“水乡大舞台”,看小朋友们民俗表演,沉浸于民俗文化课程所营造的浓浓的民俗氛围中。省特级教师昆山实验幼儿园周菊芳园长对活动进行专家点评指导,鼓励同里幼儿园继续关注幼儿,传承本土文化,促进幼儿发展,让民俗文化在幼儿园滋生成长。

    在金家坝幼儿园分会场参加活动的老师们,聆听了计彩娟园长的“幼儿园‘养植’课程资源开发的研究与实践”报告,在冬日暖阳下感受了大班孩子们“腌雪菜”的农家活动,以及六个班“其乐融融入冬忙”为主题的“小豆丁农场”活动,给果树保暖、为给果树施肥、拔萝卜、种马铃薯、种小麦、摘金桔,孩子们在“农场里”干得热火朝天。最后,幼教专家张春霞老师作点评指导。

    下午,全体人员集中到实小幼儿园本部会场,首先聆听南师大教科院邱学青教授的“幼儿园活动区游戏观察指导”专题讲座,再由市级《指南》实验区代表吴江区幼教干部钱月琴介绍实验区工作推进情况,张家港实验幼儿园和太仓实验幼儿园分别作课程游戏化建设项目共建园代表发言。活动由苏州市教育局初教处幼教干部陈萍主持。

公告
    友情链接