市级要闻

转型创新,不断深化吴江区中小学特色文化和课程建设

转型创新,不断深化吴江区中小学特色文化和课程建设

我区中小学课程和学校文化建设推进会成功举行

    12月25日,我区中小学课程和学校文化建设推进会成功举行。区教育局局长史建荣,副局长沈正元、徐月新出席,区教育局普教科、教研室、教科室相关人员参加了现场会。

    上午,参会人员参观了八坼小学、横扇小学现场,并听取了校长专题介绍。下午,与会人员齐聚区实验初级中学,在观看了展示视频和现场后,大会进行集中交流,对震泽中学的主题单元文化景观建设的校本实践作了个案推介。会上,南麻小学就“希望教育”引领下的校本课程建设、坛丘中学就基于教科研整合的学校教研文化、区实验初级中学就“自成教育”愿景下的学校社团文化、吴江中学就基于人文素养拓展的学校课程文化分别进行交流,引起了参会人员的思考。

    史建荣局长作重要讲话,他肯定了我区中小学自2013年以来在特色文化和课程建设方面所取得的显著成绩,认为全区中小学校的特色建设突出“文化”转型,着力提升了办学品味,如尚美教育、快乐教育等都是特色由项目到文化的华丽转身;课程建设突出“整合”策略,着眼学校内涵发展。学校能转学科意识为课程意识,努力破解课程难点做成亮点,积极行使校本课程的权力,使“教师的一个特长就是一门课程”、“身边的一个资源就是一门课程”、“一个社团就是一门课程”。

    史建荣局长要求全区各中小学校要在看到成绩的同时,也要看到课程和文化建设存在的不足,并对今后中小学的文化和课程建设提出四点意见。一是以提高认识加强领导为前提。学校要充分认识到特色文化和课程建设是教育发展的关键,是学校发展的核心竞争力。要继续系统谋划,把文化和课程建设作为提高学校品味的重要过程来抓;二是以顺应学生的天性为基础。在校本课程建设、综合实践课程实施中,目中有人,从学生的需要出发,少教训、少限制、少划一;三是以留下生命的印记为重点。在学校的课程和文化建设过程中留下师生的精神之痕,留下师生的经历之痕;四是以传承民族文化为根基。要能引传统文化、引地域文化、引家长文化,让我区的中小学文化和课程建设扎根于文化之源。通过转型,不断提升中小学的办学品味,真正使区域中小学均衡、优质、特色发展。

公告
    友情链接