区县新闻

吴江出台“1+X”菜单式督导 全面推进责任督学挂牌督导工作

培训会现场

    320,吴江区教育局召开全区责任督学挂牌督导专题培训会,制定出台《吴江区责任督学挂牌督导工作操作指南》和《“1+X”的菜单式督导方案》,进一步深化全区责任督学挂牌督导工作。

    区教育局副局长沈正元充分肯定了责任督学挂牌督导工作对进一步促进全区学校规范办学的积极作用,并要求挂牌督导要以学校发展为责任,建立“上传、下引”的督导机制,形成“1+X”菜单式常态化督导,引导学校进一步落实素质教育要求,不断向“快乐学校”进发。

    区政府教育督导室主任王卫明详细介绍了“1+X”菜单式督导方案和具体操作办法,并要求全体责任督学要当好监督员,善于挑刺、敢于直言、勇于督改,做“教育警察”;要当好服务员,各尽其才,分析问题、出谋划策、化解难点;要当好信息员,做政府和教育行政部门的信息参谋、桥梁纽带。

    王卫明表示,督,是为了不督。他希望全区责任督学挂牌督导工作从规范挂牌督导的程式为切入口,以“规范办学”为主题,以“适切服务”为支撑,充分发挥督学的专长和特长,让学校的常规管理和规范办学落地生根,让特色文化建设的活力不断涌动,让社会支持教育的氛围更加浓厚。

    所谓“1+X”菜单式督导,是指必须完成“规范办学”的督导的基础上,结合学校特点和实际,在“教学常规”、“教育互助”、“后勤管理”、“六力建设”等专项督导菜单中自选23个子项,也可以自主整合4个专项督导内容形成23项督导子项,灵活制定每所学校的督导方案。目的是鼓励督学发挥专长、特长,采取一校一案的方法进行个性化督导。

    2014年,我区挂牌督导以“柔性运作、适切指导、有效服务”为主题,督导全区覆盖学生总数85462人,专家随堂听课491节、召开各类座谈会429个、访谈校长345人次、访谈教师1982名、接听投诉电话13个,走访社区30次,挂牌督导新常态初步建立,督导工作取得初步成效。《人民日报》海外版以《“柔”vs“刚”—吴江实施挂牌督导制度背后的冷思考》为题对吴江的做法进行了专题报道。

    会上,顾桂荣、吴香芬、钮云祥、钱火金、姚伟斌、沈煜林等责任督学对上一年度各自的挂牌督导工作进行了回顾与总结,并针对存在的问题提出了改进意见和建议。

吴香芬片长交流

顾桂荣主任交流

姚伟斌主任交流

公告
    友情链接