市级要闻

“积分入学”取代“三稳定” 区教育局召开新市民积分入学工作会议

    “积分符合条件的新市民,可为其符合入学条件的未成年子女申请入读本区公办幼儿园和义务教育阶段公办学校。”去年出台的《苏州市吴江区新市民积分管理办法》规定,新市民子女入学将由“积分入学政策”取代“三稳定政策”,这无疑成为了80万吴江新市民热切关注的问题。3月30日下午,区教育局召开新市民入学管理工作会议,就新市民积分入学相关工作进行部署。

    区教育局副局长沈正元表示,积分入学工作是关系千家万户的民生问题,全区各公、民办幼儿园和义务阶段中小学要高度认识此项工作的重要性、复杂性,要积极配合、团体协调,确保该项工作顺利圆满完成。他强调,各校一要积极宣传,充分利用国旗下讲话、全体教师会、学生班会课等途径进行“口口相传”,扩大“积分入学”在民众中的知晓率;二要充分调研,及早预测各校起始年级符合条件的入学入园人数和符合原“三稳定”政策人数;三要竭力“挖潜”,为积分入学的孩子提供最大的入学可能;四要把握政策,做好相关政策的咨询解释工作,确保积分入学工作的顺利进行。

    会上,区新市民事务中心(筹)张玉坤、计志民等领导还就中心目前的管理运行情况以及新市民积分入学管理的具体操作等进行了介绍和说明。

    据悉,凡在本区工作或居住,并已办理居住证一年(含一年)以上的非本区户籍人员均可为其子女申请积分入学。5月31日,新市民积分入学申请截止;5月底,各校“入学指标数” 公布;7月11日,积分排名情况公布;7月中旬,积分准入卡发放。获得“准入卡”的新市民子女就可以凭卡入学。

    目前,全区新市民积分入学管理的申请工作已经全面铺开,全区8个区镇的20个受理窗口都可以受理积分入学申请。

公告
    友情链接